| انتبه لغذائكـ تسلمـ | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
Đέสŧђ ₦๑ẗє لواء
المشأركأت : 1194
السٌّمعَة : 9 سجلت فى : 25/05/2009 نقاط الفضيله : 30007
بطاقة الشخصية ADMIN TEAM1:
| موضوع: انتبه لغذائكـ تسلمـ الأحد فبراير 21, 2010 7:04 pm | |
| لن أتكلم بالطب ، ولن أتعدى على شيء ليس من اختصاصي .. وان كان الطب له فروع متعددة غير الشكل السائد في الحياة اليوم ، فهناك الطب بالموسيقى وهناك الطب بالألوان وهناك الطب بالأعشاب وهناك الطب النبوي ، وهناك أصناف كثيرة من طرق المعالجة ..
ولما كان اهتمامي بالطرق التي كان الهنود يتعاملون بها ، والاستزادة من مصادرها من باب الثقافة ، فقد تراكم لدي لا يقل عن خمسين كتابا يتناول التداوي بالأعشاب .. وان كنت لم أزر ( والحمد لله ) أي طبيب للتداوي عنده ، ولكني لم أطرح نفسي كخبير في مسألة التداوي بالأعشاب ، الا في حدود ضيقة جدا ..
ولما كان تخصصي العلمي (كمهندس زراعي ) .. يسمح في الحديث عن برامج تغذية متواضعة ، وقد درجت كثير من الجهات التي تهتم بالتغذية بالاستعانة بمن هم في اختصاصنا .. وان كنت قد عملت في برامج تحضير الأغذية الحيوانية ( أجل الله قدركم ) ..لمدة عشرين عاما ، مما عزز عندي معرفة بعض المهارات التي تحدد احتياجات الكائن الحي على وجه قريب من الدقة ..
لهذا كله ، أجرب أن أساهم في تقديم بعض المعلومات التي قد تفيد من يطلع عليها ، في درء مخاطر سوء التعامل باختيار الأغذية المناسبة ..
لقد كان بني آدم يعيش مدد أطول .. وكانت قوة الانسان أكبر ، فمن يرى الآثار العظيمة من أهرام و بقايا أبنية منتشرة في كل أركان الأرض ، يدرك كم هي قوية تلك الأجسام التي أسهمت في بناءها ..
لقد لاحظت في بداية حياتي ، أوعية من الصوف أو الكتان تتسع الى 160 كغم ، وكان شخص واحد يحملها ويتنقل بها .. ثم اختفت تلك العبوات ، لتحل محلها عبوات 100 كغم .. ثم تختفي لتحل محلها عبوات 50كغم .. حتى أصبحت تلك العبوات نادرة ، وينتشر بدلا منها عبوات 25كغم و10 كغم ..
ان الله عز وجل ، قد أوجد لكل داء دواء .. ومن يتأمل بعض الحيوانات البرية ، والتي لا تستطيع الذهاب الى الطبيب لتشتكي له وهنها و ضعفها ، وتشير له الى المكان الذي يؤلمها ، فأعطاها القدرة على اكتشاف ما يشفيها من النباتات البرية . في حين ترك للعاقل ( الإنسان) .. أن يكتشف من خلال تجربته وتجارب الآخرين ، ما يفيده وما يضره ..
لقد قال رسولنا الكريم صلوات الله وسلامه عليه ( ما ملأ بني آدم وعاء شرا من بطنه ) .. وقال الطبيب العربي الشهير (الكندي) [ المعدة بيت الداء والحمية رأس الدواء ] ..
ولو تتبع أحد منا تسلسل ظهور العلاجات واختفاءها ، لأدرك خطورة اللجوء للعلاج ، بدل الاهتمام بغذائه .. اذ كل سنة تسحب أدوية من الأسواق لاكتشاف العلماء خطورتها !!
| |
|
| |
Đέสŧђ ₦๑ẗє لواء
المشأركأت : 1194
السٌّمعَة : 9 سجلت فى : 25/05/2009 نقاط الفضيله : 30007
بطاقة الشخصية ADMIN TEAM1:
| موضوع: رد: انتبه لغذائكـ تسلمـ الأحد فبراير 21, 2010 7:04 pm | |
| | |
|
| |
Đέสŧђ ₦๑ẗє لواء
المشأركأت : 1194
السٌّمعَة : 9 سجلت فى : 25/05/2009 نقاط الفضيله : 30007
بطاقة الشخصية ADMIN TEAM1:
| موضوع: رد: انتبه لغذائكـ تسلمـ الأحد فبراير 21, 2010 7:05 pm | |
| هناك جانب من التطور الحضاري يعمل عمل المعول في هدم أجسامنا :
اذا أتخمت معدة بني آدم أصبحت مصدرا للتعفنات و التفسخات بسبب بطئ الهضم بها .. فتكون الرمال والحصى والمخلفات الضارة .. كما يتكون (الهباب) في المداخن نتيجة سوء الاحتراق ..
وتسهم الدهون مع السموم الناجمة عن التخمرات المعوية لتعمل في الكبد تخريبا فيزداد الكوليسترول ( شمع المرة ) في الدم .. وهي مادة شبيهة بالطين تترسب على جدران الشرايين فتسبب تصلبها ، وترفع بالتالي الضغط الدموي ، والذبحة الصدرية ، والسكتة القلبية ، فاذا حاول الجسم طرح السموم خارجا مر بالمصفاة ( الكلى ) فأفسدها ..
وقد تنجو أجسامنا من شر الأمراض التي تسببها الجراثيم ، ولكنها تقع في براثن سوء استعمال الأطعمة .. الناتجة من التنوع الهائل ، و فساد المطبخ الحديث و أسلوب المطاحن و مصانع الأغذية و الكيمياويات في الزراعة !
كان ظهور البنسلين ، معجزة القرن العشرين ، و لسوء استعماله تم مصادقته من معظم الجراثيم ..كما كان استخراج الفيتامينات و الحديد تعتبر عبقرية .. لكن ما الذي حققته ؟ أجسام عليلة تعودت على تناول مستحضرات سيكتشف العلم مستقبلا مضارها ، والنتيجة هي تفريخ أجيال جديدة من أمراض جديدة .
من يقول أن مخلبات الحديد التي تستخرج من برادة الحديد ومخلفات دماء المسالخ هي أفضل من طبق العدس و الفول ؟ والتي تمد الجسم بما يحتاجه من مكونات الهيمجلوبين ..
ومن يقول أن السكر الأبيض أفضل من السكر الأحمر ، الذي سلبت منه مكوناته المعدنية لجعله أبيضا إرضاء للأذواق البرجوازية في تقديم سكر ناصع البياض .
ومن يقول أن الطحين الأبيض الخالي من الألياف ، و مخلصا منه الجلوبيولين ليستخدم في صناعات مختلفة ، هو أفضل من قمح ( الله) الذي أعطانا إياه كغذاء متكامل في بعض الأحيان .. اننا ندمر أنفسنا بمبالغتنا بالغنج في استخدام الشكل واللون للغذاء ، لا المحتوى الحقيقي المفيد ..
زد على ذلك ، تلك الثقافة الصحية المبالغ بها ، وغير الخاضعة ليقين علمي أكيد ، التي أدخلت الشكوك في نفس كل مواطن حديث ، فجعلته كرة تتلاقفها العيادات و المختبرات ، لتقتله بالهواجس قبل أن يقتله المرض و سوء استعمال الكيمياويات ..
لقد قرأت عن الهنود أنهم قسموا طبقات الجلد لبني آدم الى ( ثلاثة !) .. ونحن نعرف أنهما اثنتين (البشرة و الأدمة ) . .. وشبهوا الطبقة الثالثة ، بشبكة دفاع قوية كأنها شبكة دفاع جوي بالصواريخ .. و عولوا على تلك الطبقة أنه من خلالها يهدم الجسم ، أو يحمى !!
لم أكن معتقدا كثيرا بهذا الكلام عندما قرأته ، و أنا في العشرين من عمري ، ولكن بعد أكثر من عشر سنوات .. بدأت أميل الى تصديق ما قاله الهنود .. فلما يقابل أحدنا صديقا له ، وينظر صديقه في وجهه متأملا وواجما ، فيسأله : لماذا تنظر لي بتلك الطريقة ؟ .. فيصمت ويجيب : هل راجعت أخصائي بالكبد ؟ ..ثم تبدأ رحلات الشقاء لمن يتعرض الى مثل تلك النظرة .. لقد اخترقت شبكة الدفاع (الهندية ) .. و أعطت مفعولها ..
و أحيانا يكون الطبيب هو نفسه من يقوم بتلك المهمة ، فقد يرفع من شأن مريضه بالتشجيع و تهوين الأمور عليه ، فتتحشد الطبقة ( الهندية ) لإزاحة المرض من الجسم ، ويشفى المريض بالتشجيع ! وقد يكتب الطبيب على ورقة سلسلة من الفحوصات والأشعة .. فينهار المريض قبل أن تشفيه الإجراءات ، حتى لو كانت سليمة تماما !
وهذا يقودنا لذكر مسألة لم أستطع تفسيرها الا بقبول نظرية الهنود ، وهي استئصال ( الثؤلول ) عند بعض سكان أرياف الوطن العربي ، حيث كان يوصى من يكن بيده ثؤلول ، بأن يضع بذرة شعير في ثمرة باذنجان ، ويدفنها في (مزبلة ) فاذا نبتت بذرة الشعير ، فان الثؤلول سيزول من اليد !! .. لقد حلف العشرات ممن اتبعوا تلك الطريقة أن الثؤلول قد زال .. وعندما تأملت ذلك ، حيث لم أجد صلة ميكانيكية بين بذرة الشعير الموجودة في ( المزبلة) وبين الثؤلول الموجود باليد .. أيقنت صحة نظرية الهنود ، حيث أن صاحب الثؤلول الذي آمن بما نصح بفعله .. قد حشد طاقته المركزة ، حتى أزيل بها الثؤلول .
وهذا الكلام ينسحب على العجائز اللواتي يقرأن بعض الكلام على المريض ، فكثير من المرضى تخف أو تزول الحمى من على أجسامها ، نتيجة لفعل ( التخريجة ) أو قراءة كلام العجائز .. وهو ما يؤكد دور الإيحاءات في التداوي .
| |
|
| |
Đέสŧђ ₦๑ẗє لواء
المشأركأت : 1194
السٌّمعَة : 9 سجلت فى : 25/05/2009 نقاط الفضيله : 30007
بطاقة الشخصية ADMIN TEAM1:
| موضوع: رد: انتبه لغذائكـ تسلمـ الأحد فبراير 21, 2010 7:06 pm | |
| | |
|
| |
Đέสŧђ ₦๑ẗє لواء
المشأركأت : 1194
السٌّمعَة : 9 سجلت فى : 25/05/2009 نقاط الفضيله : 30007
بطاقة الشخصية ADMIN TEAM1:
| موضوع: رد: انتبه لغذائكـ تسلمـ الأحد فبراير 21, 2010 7:06 pm | |
| الإنسان نباتي بالأصل ..
لقد عاش الإنسان من قبل عشرات الآلاف من السنين ، ككائن حي يعيش على النباتات ، ومن هنا كان متوسط عمر الانسان في السابق ، قبل أن يدخل اللحوم على غذاءه أطول ..
والدليل أن الانسان نباتي الأصل ، هو طول أمعاءه المعدة لامتصاص الغذاء في حين أن أمعاء الذئب هي من القصر بمكان ، لأنه يعيش على اللحوم .. كما أن الطفل الرضيع لا يقبل تناول اللحوم الا بعد الحاح شديد من ذويه ، لإخراجه من طبيعته التي فطر عليها ..
الحيوانات النباتية أقوى و أطول عمرا
هناك أصناف من السلاحف تعيش عدة مئات من السنين ، كما أن الفيل أكثر قوة من الأسد .. وكذلك الثور يتمتع بقوة هائلة ، كونه نباتيا .. وان الأطباء عندما يريدون أن يساعدهم المريض للتمكن من علاجه فانهم ينصحوه ، بالخضراوات والفواكه والابتعاد عن كل ما هو دسم و حيواني ..
نوع الطعام يوحي بشخصية صاحبه
فأكلة لحوم البشر مثلا انتقلت لهم تلك الصفة من كونهم تعودوا أن يأكلوا لحم المفترسات كالضباع والكلاب و غيرها .. وشعب بريطانيا مشهور ببرودة أعصابه لما يتناول من لحم السمك الأبيض .. و سكان الصحارى العربية الذين يأكلون لحم الجمل ، أخذوا الصبر وتحمل الجوع والعطش ، وهي من صفات الجمل ..
وهم في معرفة المحتوى الغذائي للمواد
تقترن بعض المواد الغذائية ، في مخيلة بعض الناس بغناها ووفرة بعض ما يلزم الجسم من الأساسيات الغذائية .. فالبروتين الذي يعتقد أنه محصور في اللحوم ، لا تتعدى نسبته 18% في أحسن الأحوال .. في حين يكون بالترمس حوالي 34% و في الفاصوليا الجافة نسبة مماثلة ، أما الفول فنسبة البروتين به تصل الى 24% والعدس 22% و كسبة فول الصويا 48% و كسبة فستق العبيد التي تسمى في السودان ( أمباز الفول السوداني ) 57% و ( أمباز السمسم ) تصل الى 50% ..
أما الأملاح المعدنية والسكريات و الدهون ، فمن يطلع اطلاعا بسيطا سيجد أن أصنافا كثيرة تتوفر بها تلك العناصر بكثرة .. وهذا ما سنتناوله بالتفصيل في الحديث عن كل مادة سنناقشها مستقبلا ..
| |
|
| |
Đέสŧђ ₦๑ẗє لواء
المشأركأت : 1194
السٌّمعَة : 9 سجلت فى : 25/05/2009 نقاط الفضيله : 30007
بطاقة الشخصية ADMIN TEAM1:
| موضوع: رد: انتبه لغذائكـ تسلمـ الأحد فبراير 21, 2010 7:07 pm | |
| | |
|
| |
Đέสŧђ ₦๑ẗє لواء
المشأركأت : 1194
السٌّمعَة : 9 سجلت فى : 25/05/2009 نقاط الفضيله : 30007
بطاقة الشخصية ADMIN TEAM1:
| موضوع: رد: انتبه لغذائكـ تسلمـ الأحد فبراير 21, 2010 7:07 pm | |
| البطاطا ( البطاطس) Potatoes الاسم العلمي : Solanum tuberosum
تعتبر جبال الأنديز في بوليفيا هي الموطن الأصلي لهذا النبات .. ودخلت البطاطا الى الوطن العربي في أواخر القرن التاسع عشر .. ولكنها لم تنتشر باتساع الا في النصف الثاني من القرن العشرين .. وذلك لصعوبة الحصول على التقاوي ..
وتعتبر البطاطا ( البطاطس) .. من الخضروات الرخيصة نسبيا ، فكل كيلو غرام من البطاطا يحتوي على 256 غم مادة جافة .. والمادة الجافة هذه منها 210 غم نشا ، 15 غم سكر ، 20غم بروتين ، 10غم سيلولوز ، 1غم دهون ، 100 ملغم فيتامين C و 9 ملغم فيتامين B1 .. والكغم الواحد من البطاطا يعطي 940 سعرة حرارية ..
لو دخلنا بالنصائح الغذائية لثمار البطاطا فاننا سنلخصها بما يلي :
1 ـ حذار من الطبقة الخضراء على قشرة ثمرة البطاطا ، والتي تتكون بفعل التمثيل الضوئي .. فان هذه الطبقة اذا تكونت يجب ازالتها ، لاحتوائها على السولانين و الألكاموثيد .. السامتين واللتان ممكن أن تؤثران على النخاع الشوكي ، و تسبب الشلل ..
2 ـ سلق البطاطا أفضل من قليها ..لأنه يجعلها أفضل للهضم من القلي ..
3 ـ اسلق البطاطا ثم قشرها ، خير من تقشيرها و طبخها .. لان في الحالة الأولى سيتم الاحتفاظ بفيتامين ث C .
4 ـ اذا كنت تستخدم مياه سلق بعض الخضراوات ، فلا تستخدمها في حالة البطاطا ، لأنها تحوي من أملاح البوتاسيوم الكثير .. والتي وجد العلماء أن الاستعداد للإصابة بالسرطان يزداد مع ازدياد أملاح البوتاسيوم في الجسم .
الموضوع الأصلى من هنا: شبكة منتديات الكوت 5 ـ إضافة بعض الحليب أو الجبن على البطاطا في اعداد الطبخ ، يجعل الوجبة أقرب للإكتمال .. | |
|
| |
Đέสŧђ ₦๑ẗє لواء
المشأركأت : 1194
السٌّمعَة : 9 سجلت فى : 25/05/2009 نقاط الفضيله : 30007
بطاقة الشخصية ADMIN TEAM1:
| موضوع: رد: انتبه لغذائكـ تسلمـ الأحد فبراير 21, 2010 7:08 pm | |
| الحليب (اللبن)
الحليب ( اللبن ) هو منتج شارك به الانسان الحيوانات منذ القدم ، وفي كل أصقاع الأرض فمنهم من يشرب ويتغذى على حليب البقر الوحشي كما في ماليزيا و الهند ومنهم من يتغذى على حليب الجمال والماعز والجاموس والغنم وغيرها من الحيوانات الأخرى ..
وحتى يسهل علينا معرفة أهمية الحليب ، وكيفية تعويضه واستبداله ببدائل علينا ذكر تحليل حليب الإنسان :
ماء 87.6% ، دهن 3.8% ، لاكتوز 7.2% ، كازين 0.44% ، كلوبيولين 0.05% ، لكتوفورتين 0.28% ، لكتوالبومين 0.22% ، كولسترول 0.34% ، سيرم البومين 0.07% ، أملاح 0.2% .
ومن حيث كمية الدهن في الحليب فان حليب الجاموس هو الأعلى ، اذ يصل الى حوالي 09% و أقلها الماعز ، وأكثر بروتين حليب الأغنام .. وترى أهل ليبيا و موريتانيا و جزيرة العرب ، أنهم يقولون من لم يشرب حليب النوق في صغره لن يصبح رجلا ..
و قد قام أحد الأطباء الفرنسيين عام 1885 بعمل مشروع غريب اذ جمع اثنتي عشر (أتان ) أي إناث الحمير .. وقام بتغذية الأطفال عليه مباشرة ، اذ يفيد حليب الحمير قريب الشبه من حليب الإنسان ، بعلاج الهزال الشديد وبعض الأمراض الغريبة .. وقد استمر المشروع عشر سنوات ، ثم أفلس .
ولكن أكثر حليب يتم استخدامه في العالم فهو حليب الأبقار الذي يتكون من سكر 4.3% ، دهن 3.6% ، بروتين 3.4% ، كلس 125 ملغم ، حديد 0.1ملغم ، صوديوم 25 ملغم ، فيتامين A 25 ملغم ، فيتامين B 5 ملغم ، فيتامينD 0.25 ملغم ..
الكلس في الحليب هام جدا للحوامل و الأطفال و الرياضيين ، فقد حدد العلماء كمية الكلس ب غرام واحد لكل من الرجل والمرأة يوميا ، وفي حالة الحمل عند النساء 1.5 غم يوميا ، أما المرضع فتحتاج 2 غم يوميا ..
ان شرب الحليب بكثرة عند من يصف لهم الأطباء ذلك ، يجعلهم يتقززون منه ، نتيجة لسوء هضمه اذا أخذ بدفعات كبيرة ، حيث تتكون الخثرة في المعدة ويتكون الغازات .. وعليه فان أخذ الحليب مرة بارد ومرة حارا مخلوطا ببعض القهوة أو الشاي أو البسكوت المضاف اليه بعض اليانسون ، يقلل من التقزز والغازات ..
على الرياضيين تناول نصف لتر يوميا من الحليب بشكل طوعي ، ولو ان بعض دول أوروبا تجبر الرياضيين على تناوله إجبارا ,وللحليب صلة وثيقة بقوة الرجل الجنسية .. و على من يعانوا أمراض الكبد أن يأخذوا حليبا خاليا من الدسم . الموضوع الأصلى من هنا: شبكة منتديات الكوت
أما لبن الزبادي ، فهو يطهر المعدة ، ويطيل العمر كما يقول الروس ، وقد نتطرق الى أهميته بتفصيل أكثر فيما بعد .. | |
|
| |
Đέสŧђ ₦๑ẗє لواء
المشأركأت : 1194
السٌّمعَة : 9 سجلت فى : 25/05/2009 نقاط الفضيله : 30007
بطاقة الشخصية ADMIN TEAM1:
| موضوع: رد: انتبه لغذائكـ تسلمـ الأحد فبراير 21, 2010 7:09 pm | |
| هذهـ كانتـ معلوماتـ عامة عنـ الغذاء | |
|
| |
الجوكر ملازمـ ثانـى
المشأركأت : 147
السٌّمعَة : 0 سجلت فى : 08/02/2010 نقاط الفضيله : 27167
بطاقة الشخصية ADMIN TEAM1:
| موضوع: رد: انتبه لغذائكـ تسلمـ الإثنين فبراير 22, 2010 11:29 am | |
| | |
|
| |
MaYsTrO oF lOvE عميـل مطرود
المشأركأت : 175
السٌّمعَة : 6 سجلت فى : 03/09/2009 نقاط الفضيله : 28148
| موضوع: رد: انتبه لغذائكـ تسلمـ الإثنين فبراير 22, 2010 12:16 pm | |
| مشكوووووووووره
علي المعلومااااااااااااات
| |
|
| |
البحر الحزين مشرف فى العصابه
المشأركأت : 1014
السٌّمعَة : 3 سجلت فى : 05/09/2009 نقاط الفضيله : 28889
بطاقة الشخصية ADMIN TEAM1:
| موضوع: رد: انتبه لغذائكـ تسلمـ الإثنين فبراير 22, 2010 1:47 pm | |
| | |
|
| |
Đέสŧђ ₦๑ẗє لواء
المشأركأت : 1194
السٌّمعَة : 9 سجلت فى : 25/05/2009 نقاط الفضيله : 30007
بطاقة الشخصية ADMIN TEAM1:
| موضوع: رد: انتبه لغذائكـ تسلمـ الثلاثاء فبراير 23, 2010 8:01 pm | |
| ولو واجبيـ
مرسيـ على مروركمـ وردودكمـ | |
|
| |
زهرة فلسطين أآإعضآأإء خأآإصة
المشأركأت : 4881
السٌّمعَة : 33 سجلت فى : 24/12/2008 نقاط الفضيله : 34144
بطاقة الشخصية ADMIN TEAM1:
| موضوع: رد: انتبه لغذائكـ تسلمـ الأربعاء مارس 03, 2010 7:49 pm | |
| مشكـــــــــــوورهـ على المعلوومات .. ماا قصرتي =) .. بانتظاار جديدكـ | |
|
| |
الجوكر ملازمـ ثانـى
المشأركأت : 147
السٌّمعَة : 0 سجلت فى : 08/02/2010 نقاط الفضيله : 27167
بطاقة الشخصية ADMIN TEAM1:
| موضوع: رد: انتبه لغذائكـ تسلمـ الأربعاء مارس 03, 2010 8:56 pm | |
| | |
|
| |
Đέสŧђ ₦๑ẗє لواء
المشأركأت : 1194
السٌّمعَة : 9 سجلت فى : 25/05/2009 نقاط الفضيله : 30007
بطاقة الشخصية ADMIN TEAM1:
| موضوع: رد: انتبه لغذائكـ تسلمـ الأربعاء مارس 03, 2010 11:20 pm | |
| ولو هذا واجبيـ
ومشكورينـ على ردودكمـ نورتوا | |
|
| |
| انتبه لغذائكـ تسلمـ | |
|